计量的发展 苏州温度校准


计量的发展

计量的历史渊远流长。计量的发展与社会进步联系在一起,它是人类文明的重要组成部分。

计量的发展大体可分为3个阶段。

1.古典阶段

计量起源于量的概念。量的概念在人类产生的过程中就开始形成。人类从利用工具到制造工具,包含着对事物大小、多少、长短、轻重、软硬等的思维过程,逐渐产生了形与量的概念。在同自然界漫长的斗争中,人们首先学会了用感觉器官耳听、眼观、手量来进行计量。作为*高依据的“计量基准”,也多用人体的某一部分,或其它天然物如动物丝毛、植物果实或乐器等。例如,我国古代的“布手知尺”、“取权定重”、“迈步定亩”、”滴水计时”;英王亨利一世将其手臂向前平伸,从其鼻尖到指尖的距离定为”码”;英王查理曼大帝以自己的脚长为标准,把它定为"英尺”等。可见,计量的古典阶段是以经验为主的初级阶段。我国计量工作具有悠久的历史,在计量古典阶段中为人类作出了突出的贡献。早在公元前26世纪,传说黄帝就设置了“衡、量、度、亩、数”五量。尤其在秦朝,秦始皇不仅统一了六国,主张车同轨、书同文,而且发了诏书,统一了国内度量衡,为我国古代计量史写下光辉的一页。

2.经典阶段(近代阶段)从世界范围看,1875年“米制”的签订,标志着计量经典阶段的开始。这阶段的主要特征是计量摆脱了利用人体、自然物体作为“计量基准”的原始状态,进入以科学为基础的发展时期。由于科技水平的限制,这个时期的计量基准大都是经典理论指导下的宏观实物基准。例如,根据地球子午线四分之一的一千万分之一长度制成长度基准米原器;根据1立方分米的纯水在密度*大时的质量制成了质量基准千克原器等。

这类实物基准,随着时间的推移,由于腐蚀、磨损,量值难免发生微小变化;由于原理和技术的限制,准确度也难以大幅度提高,以致不能适应日益发展的社会、经济的需要。于是不可避免地提出了建立更准确、更稳定的新型计量基准的要求。

3.现代阶段

现代计量的标志是由以经典理论为基础,转为以量子理论为基础,由宏观实物基准转为微观自然基准。也就是说,现代计量以当今科学技术的*高水平,使基本单位计量基准建立在微观自然现象或物理效应的基础之上。迄今为止,国际单位制中7个SI基本单位,已有5个实现了微观自然基准,即量子基准。量子基准的稳定性和统一性为现代计量的发展奠定了坚实的基础。

苏州罗卓检测科技有限公司本公司专注温湿度计量、验证服务分包 苏州温度校准、您的现场校准服务专家

苏州罗德仪器技术有限公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴中区旺吴路46号张玲大厦4078室  邮编:215128