湿度的测量


湿度测量是热工方面比较重要的一点,同时对于我们的生活息息相关。

生活中我们总是在无意中受到了湿度的影响。通常情况下,健康的湿度环境是45%65%。在这样的湿度条件下,对人体的呼吸道以及各种粘膜是*合适的。当室内温度超过28℃且相对湿度达到90%时,会使人感觉在34℃的环境中。因为空气湿度大,水分多,所以身上的汗水蒸发缓慢,自然也就使人体散热缓慢,有闷热的感觉。而冬天时湿度增大会导致导热加快,会使人感到阴冷。

鉴于湿度对于室内舒适感的重要性,有很多人选择买一个温湿度计对其进行监控,这样就牵扯出一个问题:湿度是如何测量的。

湿度的测量标准分为优良湿度和相对湿度。优良湿度就是一定体积的空气中含有的水蒸气的质量,而它是与温度紧密相连的,改变温度会使优良湿度产生偏差。而相对湿度就是优良湿度与*高湿度的比,它显示的是空气中水蒸气的饱和度,并以百分比表示。

常见的湿度测量方法主要有:伸缩法,干湿球法,冷凝露点法。而我们这次主要说的就是冷凝露点法。

空气中的水分饱和时,水蒸气就会凝结成露水。当空气中的水分没有饱和时可以通过降温的方式使其达到水分饱和的状态即露点(在 0 ℃ 以下,水汽达到饱和时,水在镜面上结冰,此时的温度又叫做霜点。),因为温度会影响空气的*高湿度,而此时的温度就称为露点温度。然后通过查表的方式得到露点温度(Td)的饱和水汽压(PTd)和当前温度(Ta)的饱和水汽压(PTa),并通过以下公式计算相对湿度:

U=PTd/PTa

而现在有很多的电子式湿度传感器,可实现快速精准的测量,对于不在恶劣环境下使用的情况下来说是不错的选择。电子式湿度传感器更适合现场校准,相对于传统干湿球法其测试更为准确也很方便,同时减轻了现场校准人员查表换算工作量,也避免了计算错误。可直接显示湿度并直接进行计算。

苏州罗德仪器技术有限公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴中区旺吴路46号张玲大厦4078室  邮编:215128