体视显微镜性能鉴别方法


体视显微镜性能鉴别方法
1、 取一张白纸,在白纸中心画一“十”符号,置于显微镜下,调节焦距直至观察清楚,且将“十”字架的中心调整至视场中央,然后调节变倍手轮,观察在不同的倍率下显微镜的成像状况,是否会发生“像漂移”。

  注:“像漂移”:调节不同倍率时,观察被观察物体,物体的中心会偏离视场中心。

  2、取一游标卡尺,测量目镜内视场光阑的直径,视场光阑的直径应大于、等于目镜所标的视场数,如果小于目镜上所标的视场数则说明厂家夸大了产品的参数。

  3、比较不同品牌的显微镜视场数的大小:取一枚5角或1元的硬币置于显微镜下调整显微镜到同一倍数然后可以比较,两台显微镜的视场的大小。

  4、不同显微镜在相同的倍率下,相同的照明光源,相同的被观察物体,观察成像时视场范围内图象的明亮程度可以比较显微镜内部光学系统的镀膜工艺及通光度。

  5、 齐焦:高倍看清楚物体时调整到低倍时也可以看到清晰的像,否则说明齐焦性不好。

苏州罗德仪器技术有限公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴中区旺吴路46号张玲大厦4078室  邮编:215128