压缩空气露点测量


      压缩空气露点测量
      什么叫露点?它有什么有关?

  未饱和空气在保持水蒸气分压力不变(即保持优良含水量不变)情况下降低温度,使之达到饱和状态时的温度叫“露点”。温度降至露点时,湿空气中便有凝结水滴析出。

  湿空气的露点不仅与温度有关,而且与湿空气中水分含量的多少有关,含水量大的露点高,含水量少的露点低。

  什么是“压力露点”?

  湿空气被压缩后,水蒸气密度增加,温度也不过升,压缩空气冷却时,相对湿度便增加,当温度继续下降到相对湿度达100%时,便有水滴从压缩空气中析出,这时的湿度就是压缩空气的“压力露点”。

  “压力露点”与“常压露点”有什么关系?

  “压力露点”与常压露点之间的对应关系与“压缩比”有关,一般用图表来表示。在“压力露点”相同的情况下,“压缩”比越大,所对应的常压露点越低。例如:0.7MPa的压缩空气压力露点为2时,相当于常压露点为-23℃。当压力提高到1.0MPa时,同样的压力露点为2℃时,对应的常压露点降至-28℃。

  压缩空气露点用什么仪器来测量?

  压力露点单位虽然是℃,但它的内涵是压缩空气的含水量。因此测量露点实际上就是测空气的含水量。测量压缩空气露点的仪器很多,有用氮气、乙醚等作冷源的“镜面露点仪”,有用五氧化二磷、氯化锂等作电解质的“电解湿度计”等等。目前工业上普遍使用专用的气体露点计来测量压缩空气的露点,其中优选德国希尔思DP300便携式露点仪,露点可达-80℃,专门针对压缩空气设计,物超所值.

  用露点仪测量压缩空气露点时应注意

  用露点仪测量空气露点,特别是在被测空气含水量极低时,操作要十分仔细和耐心。气体采样设备及连接管路必须是干燥的(至少要比被测气体干燥),管路连接应是完全密封的,气体流速应按规定选取,而且要求有足够长的预处理时间,稍一不慎,就会带来很大误差。实际证明用五氧化二磷作电解质“微水分测定仪”来测量经冷干机处理的压缩空气的“压力露点”时,误差很大。据厂家解释,这是由于在测试过程中压缩空气会产生“二次电解”,使读数值比实际高。并且冷干机处理后的压缩空气含水量约在1000PPM左右,已超出了该仪器的测量范围。所以在测量经冷干机处理的压缩空气露点时,不应当使用这类仪器。

  压缩空气的“压力露点”应在干燥机的哪个部位测量?

  用露点仪测量压缩空气的“压力露点”,取样点应放在干燥机的排气管道内,且样气中不能含有液态水滴。其他采样点测出的露点都有误差。

  可以用蒸发温度来代替“压力露点”吗?

  在冷干机里,蒸发温度(蒸发压力)的读数是不能用来代替压缩空气的“压力露点”的。这是由于在换热面积有限的蒸发器里,压缩空气与冷媒蒸发温度在热交换过程中存在不可忽略的温差(有时可达4~6℃);压缩空气所能冷却到的温度总比冷媒蒸发温度高。另外处于蒸发器与预冷器之间的“气水分离器”的分离效率也不可能是100%,总有一部分分离不尽的细小水滴会随气流进入预冷器,并在那里“二次蒸发”还原成水蒸气,使压缩空气含水量增加,露点上升。因此在这种情况下,所测得的冷媒蒸发温度总比压缩空气的实际“压力露点”来得低。压缩空气露点测量,优选CSDP300手持式露点仪.

  在什么情况下可以用测量温度的办法来代替“压力露点”?

  工业现场用SHAW露点计间歇取样测量空气“压力露点”步骤相当麻烦,往往因测试条件不完备而影响测试结果。因此在要求不十分严格的场合,往往用温度计来近似测量压缩空气的“压力露点”。

  用温度计测量压缩空气“压力露点”的理论依据是:如果被蒸发器强制冷却后通过“气水分离器”进入预冷器的压缩空气,其中所带的凝结水在“气水分离器”的分离效率不可能达到100%,但在预冷器与蒸发器凝结水排出良好的情况下,进入“气水分离器”并需通过“气水分离器”排除的凝结水只占全部凝结水量的很少一部分。因此用这种方法测“压力露点”误差并不很大。

 用这种方法测量压缩空气“压力露点”时,温度测点应选择在冷干机蒸发器末端或“气水分离器”内。因为这点压缩空气温度*低。

  在国外原装进口的冷干机中也有这种方法来测量成品气“露点温度”的。 压缩空气露点测量,优选CS DP300便携式露点仪.

  大气露点与压力露点的换算

  在实际工作中,常常会碰到压力露点与常压露点的换算,压力露点与常压露点之间的对应关系与“压缩比”(注)有关,一般用图或表来表示。在“压力露点”相同情况下,“压缩比”越大,所对应的常压露点越低。例如:0.7Mpa(g)的压缩空气压力露点为2℃时,相当于常压露点为-21.5℃。当压力提高到1.0Mpa(g)时,同样压力露点为2℃时,对应的常压露点降到-25℃。

药品压缩空气的标准
在药品生产中一般采用两种压缩空气,一种是仪表所用的一般性油润滑压缩机系统,这些仪器和机器不与产品存在的环境接触;另一种是与药品生产直接接触的无油压缩空气系统。也有两种共用无油压缩空气系统的。压缩空气的品质,包括3个方面的指标:
———干湿程度用露点表示;
———含尘量用尘埃粒径和浓度表示;
———含油量用单位体积压缩空气含油质量多少表示。
以上三方面的质量标准与质量等级规定如下(ISO8573.1):
①压力露点(即干湿程度)———可通过干燥器来达到
1 级:-70℃;
2 级:-40℃;
3 级:-20℃;
4 级:+2℃。
②残余含尘量———通过过滤器来达到
1 级:0.1mg/m3(对应粒径为0.1um);
2 级:1.0 mg/m3(对应粒径为1.0um);
3 级:5.0 mg/m3(对应粒径为5.0um);
4 级:40.0mg/m3(对应粒径为40.0um)。
③残余含油量———通过过滤器来达到
1 级:0.01mg/m3;
2 级:0.1 mg/m3;
3 级:1.0 mg/m3;
4 级:5.0 mg/m3。
因压缩空气质量的高低直接影响投资和生产费用的大小,所以应该避免过高的质量
要求。使用干燥的及相应无尘和无油的压缩空气较为经济实用,因为这样可以避免油、水或冰以及灰尘引起的多种故障,并可避免废品发生及生产停顿。
一般来说药品生产用的气源质量等级应满足ISO8573.1(GB/T 13277-91)1-2-1
款的要求,即露点-40℃,固体颗粒粒径≤0.1um,含油量≤0.01mg/ m3。
至于微生物就看你药品的生产环境的要求了

苏州罗德仪器技术有限公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴中区旺吴路46号张玲大厦4078室  邮编:215128