温湿度传感器检定系统


多通道温湿度传感器检定系统

      随着地面自动气象站的投入业务使用,山东省的大监自动气象站和区域自动气象站已经建成1 500多个,使我省的业务水平大幅提高,随着业务量增加的同时,也给计量检定工作能力提出了新的要求。但近些年来温湿度传感器的检定很大程度上仍停留在人工检定阶段。这种检定方法耗时、检定效率低,因此迫切设计出一套自动检定温湿度传感器的系统,为了改善这种状况,在VC 6.0环境下使用MSComm通信控件和数据库技术,开发了自动站温湿度传感器数据采集及处理系统,实现8路温湿传感器的数据批量采集,用以提高温湿度传感器的检定效率和准确度。

系统的整体结构及功能描述
      该设计以AVR单片机和高精度A/D转换芯片ADS1232为核心,能对温湿度传感器进行检定。该温湿度传感器是温度和湿度一体化的传感器,温度检测的原理为利用PT100对温度进行测量。这样就需要将铂电阻信号转换成电压信号实现温度的采集。该设计采用REF200激发出200μA的恒流电流。湿度中输出0~1 V的电压,对应0%~100%的湿度。为了达到对温湿度值的高精度采集。在此采用高精度的24位A/D转换器ADS1232来实现。该设计通过检测温湿度传感器输出的信号,实现对此温湿度传感器的检定,单片机读取的传感器输出信息,通过串口送入计算机中显示

软件系统的主要功能与实现
    该系统主要通过温湿度传感器的数据采集,实现对其的校准,系统结构如图7所示。整个系统在VisualC++6.0环境下开发,利用串口通信技术实现数据批量采集,使用数据库技术实现数据在SQL Server数据库中的存储与查询,使用VC中的DataGrid控件、DataCombo控件、ADO控件实现数据显示,数据查询,校准证书、检定证书打印,使用VC调用Excel实现校准数据记录表输出。

苏州罗德仪器技术有限公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴中区旺吴路46号张玲大厦4078室  邮编:215128