体视显微镜


体视显微镜
     
又称“实体显微镜”“立体显微镜”或称“操作和解剖显微镜”,是一种具有正像立体感地目视仪器,被广泛地应用于生物学、医学、农林、工业及海洋生物各部门。
 体视显微镜特点
    1.双目镜筒中的左右两光束不是平行,而是具有一定的夹角——体视角(一 般为12度---15度),因此成像具有三维立体感;
 
  2.像是直立的,便于操作和解剖,这是由于在目镜下方的棱镜把像倒转过来的缘故;
 
  3. 虽然放大率不如常规显微镜,但其工作距离很长
 
  4. 焦深大,便于观察被检物体的全层。
 
  5. 视场直径大。
体视显微镜结构
    
目前体视镜的光学结构是:由一个共用的初级物镜,对物体成像后的两光束
被两组中间物镜——变焦镜分开,并成一体视角再经各自的目镜成像,它的倍率变化是由改变中间镜组之间的距离而获得的,因此又称为“连续变倍体视显微镜”(Zoom—stereomicroscope)。随着应用的要求,目前体视镜可选配丰富的选购附件,如荧光,照相,摄像,冷光源等等。
 
  技术参数:
 
  目镜:10x/15x/20x/25x(可选各目镜倍数)
 
  物镜:2x/4x
 
  光学放大倍数:20~100x
体视显微镜使用中常见故障及排除方法
体视显微镜因其所具备的众多优点在工农业和科研各部门有着广泛的应

用。若在使用过程中出现一些问题可根据实际情况自行解决。根据实际使用情况常见的故障有:视场较模糊或有脏物,可能的原因有标本上有脏物,目镜表面有脏物,物镜表面有脏物,工作板表面有脏物。可根据实际情况采取清洁标本,目镜,物镜和工作板表面的脏物解决。双像不重合可能的原因为瞳距调节不正确可采取修正瞳距的措施,双像不重合也可能是视度调节不正确可采取重新进行视度调节,还有可能是左右目镜倍率不同可检查目镜并重新安装相同倍率的目镜。如果是图像不清晰可能是物镜表面有脏物请清洁物镜。如果变焦时图像不清晰有可能是视度调整不正确和调焦不正确,可重新进行视度调节和调焦。若发生灯泡经常烧掉和灯光闪烁不定的情况时,则也许是当地的线电压太高,灯泡快烧坏了和电线连接不佳,请仔细检查电压和显微镜的电线连接情况是否牢固,如不是则可能是灯泡快烧坏了可重新更换灯泡解决。
 
  体视显微镜在使用前的调校主要有:调焦,视度调节,瞳距调节和灯泡更换几个步骤。下面分别进行说明。调焦:将工作台板放入底座上的台板安装孔内。观察透明标本时,选用毛玻璃台板;观察不透明标本时,选用黑白台板。然后松开调焦滑座上的紧固螺钉,调节镜体的高度,使其与所选用的物镜放大倍数大体一致的工作距离。调好后,须锁紧紧固螺钉。调焦时,建议选用平面物体,如印有字符的平整纸张、直尺、三角板等。视度调节:先将左右目镜筒上的视度圈均调至0刻线位置。通常情况下,先从右目镜筒中观察。将变倍手轮转至*低倍位置,转动调焦手轮和视度调节圈对标本进行调节,直至标本的图像清晰后,再把变倍手轮转至*高倍位置继续进行调节直到标本的图像清晰为止,此时,用左目镜筒观察,如不清晰则沿轴向调节左目镜筒上的视度圈,直到标本的图像清晰为止。瞳距调节:扳动两目镜筒,可以改变两目镜筒的出瞳距离。当使用者观察视场中的两个圆形视场完全重合时,说明瞳距已调节好。应该注意的是由于个体的视力及眼睛的调节差异,因此,不同的使用者或即便是同一使用者在不同时间使用同一台显微镜时,应分别进行齐焦调整,以便获得*佳的观察效果。无论是更换上光源灯泡,还是更换下光源灯泡,在更换前,请务必将电源开关关上,电源线插头一定要从电源插座上拔下。当更换上光源灯泡时,先拧出上光源灯箱的滚花螺钉,取下灯箱,然后从灯座上卸下坏灯泡,换上好灯泡,再把灯箱和滚花螺钉装上即可。当更换下光源灯泡时,需将毛玻璃台板或黑白台板,从底座上取出,然后从灯座上取下坏灯泡,换上好灯泡;再把毛玻璃台板或黑白台板装好即可。更换灯泡时,请用干净的软布或棉纱将灯泡玻壳擦拭干净,以保证照明效果。
苏州罗德仪器技术有限公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴中区旺吴路46号张玲大厦4078室  邮编:215128