有关湿度的一些定义



有关湿度的一些定义:

相对湿度:在计量法中规定,湿度定义为“物象状态的量”。日常生活中所指的适度为相对湿度对湿度,用 RH%表示。总之,即气体中(通常为空气中)所含水蒸气量(水蒸气压)与其 空气相同情况下饱和水蒸气量(饱和水蒸汽压)的百分比。

绝对湿度:指单位容积的空气里实际所含的水汽量,一般以克为单位。温度对绝对湿度有着直接影响,一般情况下,温度越高,水蒸气发得越多,绝对湿度就越大;相反,绝对湿 度就小。
 
饱和湿度:在一定温度下,单位容积,空气中所能容纳的水汽量的蕞大限度。如果超过 饱和湿度 这个限度,多余的水蒸气就会凝结,变成水滴,此时的空气湿度变称为饱和湿度。空气的饱 和湿度不是固定不变的,它随着温度的变化而变化。温度越高,单位容积空气中能容纳的水 蒸气就越多,饱和湿度就越大。

露点:指含有一定量水蒸气(绝对湿度)的空气,当温度下降到一定程度时所含的水蒸 露点 气就会达到饱和状态(饱和湿度)并开始液化成水,这种现象叫做凝露。水蒸气开始液化成 水时的温度叫做“露点温度”简称“露点”。如果温度继续下降到露点以下,空气中超饱和的水 蒸气就会在物体表面上凝结成水滴。

 

您好,欢迎浏览我们公司的产品,如果您对此产品感兴趣,可以联系我们咨询或留言给我们!我们公司的主导产品有:在线露点仪、温湿度传感器、温湿度手持表!欢迎继续浏览选购!
 

苏州罗德仪器技术有限公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴中区旺吴路46号张玲大厦4078室  邮编:215128